Profesor Titular en la UA. Ha participado en más de 10 proyectos y contratos relacionados con la seguridad alimentaria, siendo en 7 de ellos IP. Su compromiso en la revisión de revistas científicas y colaboraciones industriales demuestran su influencia en el campo de la química analítica aplicada.
Título: "El Papel de la Seguridad Alimentaria en la Dieta Mediterránea Sostenible para Mujeres Mayores"
La dieta mediterránea (DM) es reconocida por sus beneficios en la prevención de enfermedades crónicas, gracias a su rica composición en polifenoles y otros bioactivos. Los beneficios de la DM están vinculados a su abundancia de componentes antiinflamatorios y antioxidantes como polifenoles, grasas poliinsaturadas, fibra, vitaminas y minerales. Estos bioactivos son esenciales en la prevención de enfermedades crónicas como diversos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares, y han demostrado ser particularmente eficaces en la reducción de marcadores inflamatorios.
A pesar de sus beneficios, la adhesión a la DM ha disminuido, especialmente entre las generaciones más jóvenes, lo que puede afectar la salud de las poblaciones en países donde tradicionalmente se ha seguido este patrón alimenticio.
Para promover la seguridad alimentaria y la nutrición adecuada, es esencial fomentar el consumo de alimentos locales y de temporada, y mantener las prácticas culinarias tradicionales. Además, se debe incentivar la importancia de un microbiota intestinal saludable, clave para la regulación del sistema inmune y el metabolismo.
La seguridad alimentaria no solo implica la disponibilidad de alimentos, sino también su calidad y su capacidad para promover la salud. La DM resalta la importancia de la calidad a través del uso de alimentos locales, de temporada y la promoción de prácticas culinarias tradicionales que han sido reconocidas por la UNESCO.
Además, el microbiota intestinal juega un papel crucial en la regulación de la función inmune y el metabolismo, lo cual es esencial en la relación entre nutrientes e infecciones. La DM favorece un microbiota saludable a través de la ingesta de polifenoles, que llegan al colon y ejercen efectos prebióticos, interactuando con la flora intestinal.
Puntos Claves
Referencias:
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